Структурная организация белков
Белковые молекулы представляют собой продукт полимеризации 20-25 различных мономерных молекул (аминокислот), соединенных не хаотично, а в строгом соответствии с кодом белкового синтеза. Из 20 различных аминокислот (при условии, что каждая войдёт в цепь только один раз) можно построить 2,3•1018 изомеров белковой молекулы.
?-Аминокислоты, входящие в состав белков
Аминокислота | Буквенное обозначение |
Структура радикала R |
Алифатические ?-аминокислоты | ||
ГЛИЦИН (аминоуксусная кислота) Glycine | Гли / Gly / G | —Н |
АЛАНИН(?-аминопропионовая кислота) Alanine | Ала / Ala / A | —СН3 |
ВАЛИН* (?-амино-изовалериановая кислота) Valine | Вал / Val / V | |
ЛЕЙЦИН*
(?-аминоизокапроновая кислота) |
Лей
Leu |
|
изолейцин*
(?-амино-?-метилвалериановая кислота) Isoleucine |
Илей
Ile |
|
Сероседержащие ?-аминокислоты | ||
ЦИСТЕИН
(?-амино-?-тиопропионовая кислота) |
Цис
Cys |
—СH2SH |
МЕТИОНИН*
(?-амино-?-метилтиомаслянная кислота) |
Мет
Met |
—CH2-CH2-S-CH3 |
Кислые ?-аминокислоты | ||
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА
(?-аминоянтарная кислота) |
Асп
Asp |
—СН2СООН |
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
(?-аминоглутаровая кислота Glutamic acid GluEtamic |
Глу
Glu |
—СН2СН2СООН |
Основные ?-аминокислоты | ||
ГИСТИДИН
(?-амино-?-имидазолилпропионовая кислота) |
Гис
His H |
|
ЛИЗИН*
(?-амино-?-диаминокапроновая кислота) Lysine |
Лиз
Lys K |
—CH2-CH2-СН2-CH2-NH2 |
АРГИНИН
(?-амино-?-гуанидиновалериановая кислота) |
Арг
Arg |
|
Нейтральные ?-аминокислоты | ||
АСПАРАГИН
(амид аспарагиновой кислоты) |
Асн
Asn |
NH2 (CO)CH2 — |
ГЛУТАМИН
(амид глутаминовой кислоты) Glutamine |
Глн
Gln Q |
СН2 -СН2 -СОNH2 |
СЕРИН
(?-амино-?-гидроксипропионовая кислота) |
Сер
Ser |
—CH2-OH |
ТРЕОНИН*
(?-амино-?-оксимасляная кислота) |
Тре
Thr T |
—CH2 (CH3)-OH |
Ароматические ?-аминокислоты | ||
ТРИПТОФАН*
(?-амино-?-(3-индолил) пропионовая кислота) Tryptophan |
Трип
Trp |
|
ТИРОЗИН
(?-амино-?-параоксифенилпропионовая кислота) |
Тир
Tyr Y |
|
ФЕНИЛАЛАНИН
(?-амино-?-фенилпропионовая кислота) Phenylalanine |
Фен / Phe F |
—CH2 -C6H5 |
Имино- ?-аминокислоты | ||
ПРОЛИН (пирролидин-?-карбоновая кислота) Proline | Про / Pro / P |
* Незаменимые ?-аминокислоты – не воспроизводимые человеческим организмом кислоты, которые могут поступать в организм только в составе пищи.
Белки представляют собой сложные полипептиды, в которых отдельные аминокислоты связаны друг с другом пептидными (R—СО—NH—R’) связями, возникающими при взаимодействии карбоксильных СООН и аминных NH2 групп аминокислот. На примере аланина и глицина образование пептидной связи (с выделением молекулы воды) можно представить следующим уравнением:
К дипептиду аналогичным способом могут присоединяться и другие аминокислоты с образованием три-, тетра-, пентапептида и т. д., вплоть до крупной молекулы полипептида (белка).
Получены следующие экспериментальные доказательства полипептидной теории строения белка.
- В природных белках сравнительно мало титруемых свободных СООН- и NH2-групп, поскольку абсолютное их большинство находится в связанном состоянии, участвуя в образовании пептидных связей; титрованию доступны в основном свободные СООН- и NН2-группы у N- и С-концевых аминокислот пептида.
- В процессе кислотного или щелочного гидролиза белка образуется стехиометрическое количество титруемых СООН- и NН2-групп, что свидетельствует о распаде определенного числа пептидных связей.
- Под действием протеолитических ферментов (протеиназ) белки расщепляются на строго определенные фрагменты, называемые полипептидами, с концевыми аминокислотами, соответствующими избирательности действия протеиназ. Структура некоторых таких фрагментов неполного гидролиза доказана последующим химическим их синтезом.
- Биуретовую реакцию (сине-фиолетовое окрашивание в присутствии раствора CuSO4 в щелочной среде) дают как биурет (NН2—СО—NH—СО—NН2), содержащий пептидную связь, так и белки, что также является доказательством наличия в белках аналогичных связей.
- Анализ рентгенограмм, полученных при просвечивании рентгеновскими лучами кристаллов белков, подтверждает полипептидную структуру белков.
- Существенным подтверждением полипептидной теории строения белка является возможность синтеза чисто химическими методами полипептидов и белков с уже известным строением: инсулина — 51 аминокислотный остаток, лизоцима — 121 аминокислотный остаток, рибонуклеазы — 124 аминокислотных остатка. Синтезированные белки обладают биологической активностью и физико-химическими свойствами, аналогичными таковым природных белков.
Здесь следует указать на некоторые особенности строения полипептидной цепи. Во-первых, это касается своеобразия расположения атомов углерода и азота, находящихся примерно в одной плоскости, и атомов водорода и радикалов, направленных к этой плоскости под углом 109o28′. Во-вторых, это относится к своеобразию пептидной связи. Расстояние между атомами С и N в пептидной связи (равное 0,132 нм) является промежуточным между простой (одинарной) связью (т. е. связью между С—N=, равной 0,147 нм) и двойной связью (между =C=N—, равной 0,125 нм):
Это создает предпосылки для осуществления таутомерных (лактам-лактимных) превращений. Лактимная (енольная) форма дает некоторые преимущества полипептидной цепи, выражающиеся в повышении реакционной способности. Наконец, следует указать на своеобразие радикалов, которые являются полифункциональными и определяют и структуру (пространственную), и многообразие функций молекул белка.
Первичная структура белка
Под первичной структурой подразумевают порядок, последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Зная первичную структуру, можно точно написать структурную формулу белковой молекулы, если она представлена одной полипептидной цепью. Если в состав белка входит несколько полипептидных цепей, то задача определения первичной структуры несколько сложнее, так как необходимо предварительное разъединение этих цепей.
Стабильность первичной структуры обеспечивается в основном главновалентными пептидными связями; возможно участие и небольшого числа дисульфидных связей.
В настоящее время выяснение первичной структуры белков является вопросом времени и технического оснащения лабораторий. Полностью выяснена первичная структура многих природных белков. Первым из них был инсулин, содержащий 51 аминокислотный остаток (Сэнджер, 1953). Самым крупным белком с выясненной первичной структурой был иммуноглобулин, в четырех полипептидных цепях которого насчитывается 1300 аминокислотных остатков.
Вторичная структура белка
Под вторичной структурой белка подразумевают конфигурацию полипептидной цепи, т.е. способ свертывания, скручивания (складывания, упаковки) полипептидной цепи в спиральную или какую-либо другую конформацию; оно протекает не хаотично, а в соответствии с программой, заложенной в первичной структуре. Подробно изучены две основные конфигурации полипептидных цепей, отвечающих структурным требованиям и экспериментальным данным: ?-конфигурация и ?-структуры.
Вероятным типом строения глобулярных белков принято считать ?-спираль (?-конфигурация), модель которой представлены на рисунке (а):
(а) ?-Спираль (б) ?-Структура
Закручивание полипептидной цепи идет по часовой стрелке (правый ход спирали), что обусловлено L-аминокислотным составом природных белков. Движущей силой в возникновении ?-спиралей (так же как и ?-структур) является способность аминокислот к образованию водородных связей. В структуре ?-спиралей открыт ряд закономерностей. На каждый виток (шаг) спирали приходится 3,6 аминокислотных остатка. Шаг спирали (расстояние вдоль оси) равен 0,54 нм на виток, а на один аминокислотный остаток приходится 0,15 нм. Угол подъема спирали равен 26°; через каждые 5 витков спирали (18 аминокислотных остатков) структурная конфигурация полипептидной цепи повторяется. Это означает, что период повторяемости (или идентичности) ?-спиральной структуры составляет 2,7 нм. На рисунке (а) модели ?-спирали зачернены участки спирали, обращенные к наблюдателю; пунктиром обозначены водородные связи между СО- и NH-группами, расположенными на соседних участках спирали; атомы водорода показаны в виде маленьких серых кружочков.
Для каждого белка характерна определенная степень спирализации его полипептидной цепи. Степень спирализации устанавливают путем измерения удельного вращения плоскости поляризованного света. Изменение последнего находится в прямой зависимости от степени спирализации белковой молекулы. Не все глобулярные белки спирализованы на всем протяжении полипептидной цепи. В молекуле белка ?-спиральные участки чередуются с линейными. В частности, если ?- и ?-цепи гемоглобина спирализованы, например, на 75%, то лизоцим — на 42%, а пепсин — всего на 30%.
Таким образом, стабильность вторичной структуры в основном обеспечивается водородными связями (определенный вклад в это вносят и валентные связи — пептидные и дисульфидные).
Другой тип структуры, обнаруженный в белках волос, шелка, мышц и других фибриллярных белках, получил название ?-конфигурации, ?-структуры (рисунок (б)). В этом случае две или более линейные полипептидные цепи, расположенные параллельно, прочно связываются водородными связями, образуя структуру типа складчатого слоя. Такая структура менее устойчива, чем ?-конформация.
Обе конформации могут быть обратимы при механическом воздействии и изменении влажности (при растворении в воде ?-конформация сохраняется, однако при нагреве в узком интервале температур разрушаются водородные связи, падает вязкость раствора). В природе существуют белки, строение которых, однако, не соответствует ни ?-, ни ?-структурам.
Типичным примером таких белков является коллаген — фибриллярный белок, составляющий основную массу соединительной ткани в организме человека и животных. В естественных условиях коллаген находится в форме длинных фибриллярных нитей, однако при нагревании эти нити превращаются в беспорядочные клубочки, получившие название желатины.
Третичная структура белка
Под третичной структурой белка подразумевают пространственную ориентацию полипептидной спирали или способ укладки полипептидной цепи в определенном объеме. Она образуется за счет ковалентных связей S—H, которые образуют дисульфидные мостики —S—S—, сшивающие разные части ?-спирали (рисунок (в)):
(в) Третичная структура (г) Четвертичная структура
В стабилизации пространственной структуры белков, помимо валентных связей (пептидные и дисульфидные связи), основную роль играют так называемые нековалентные связи. К этим связям относятся: водородные связи, электростатические взаимодействия заряженных групп, межмолекулярные силы Ван-дер-Ваальса, взаимодействия неполярных боковых радикалов аминокислот, так называемые гидрофобные взаимодействия, вызванные вталкиванием гидрофобных радикалов внутрь молекулы белка молекулами воды (растворителя) и т. д.
Третичная структура белка, после завершения его синтеза в рибосомах, возникает автоматически и полностью предопределяется первичной структурой. Основной движущей силой в возникновении трехмерной структуры являются взаимодействия радикалов аминокислот с молекулами воды. При этом неполярные гидрофобные радикалы аминокислот как бы вталкиваются внутрь белковой молекулы, образуя там сухие зоны, в то время как полярные радикалы оказываются ориентированными в стороны воды. В какой-то момент возникает термодинамически наиболее выгодная конформация молекулы в целом и она стабилизируется. В такой форме белковая молекула характеризуется минимальной свободной энергией.
В свою очередь трехмерная структура белковой молекулы также содержит информацию, но уже совершенно нового типа, а именно функциональную. Все биологические свойства белков (каталитические, гормональные, антигенные и др.) связаны с сохранностью их третичной структуры, которую принято называть нативной конформацией. Любые воздействия (термические, физико-химические), приводящие к нарушению этой конформации молекулы (разрыв водородных и других нековалентных связей), сопровождаются частичной или полной потерей белком его биологических свойств.
Четвертичная структура белка
Под четвертичной структурой подразумевают симметричнопосторенные комплексы, стабилизированные за счет нековалентных взаимодействий. Такие называют олигомерами, а составные единицы комплексов (2-12 белков) – субъединицами или мономерами (рисунок (г)). Многие функциональные белки состоят из нескольких полипептидных цепей, соединенных нековалентными связями (аналогичными тем, которые обеспечивают стабильность третичной структуры). Каждая отдельно взятая полипептидная цепь, получившая название протомера, чаще всего не обладает биологической активностью. Эту способность белок приобретает при определенном способе пространственного объединения входящих в его состав протомеров. Образовавшуюся молекулу принято называть мультимером. Мультимерные белки чаще всего построены из четного числа протомеров (от 2 до 4, реже от 6 до 8, 10, 12 и т. д.) с разными молекулярными массами — от нескольких тысяч до 100 000 дальтон.
Основными силами, стабилизирующими четвертичную структуру, являются нековалентные связи между контактными площадками протомеров, которые взаимодействуют друг с другом по типу комплементарности, т. е. универсальному принципу, свойственному живой природе.
На рисунке изображена трехмерная модель молекулы гемоглобина; субъединицы типа ? (светлые) и ?(темные) расположены по углам почти правильного тетраэдра, темные диски — группы гема.
Каждый индивидуальный белок характеризуется уникальной структурой, обеспечивающей уникальность его функций. Поэтому выяснение структуры разнообразных белков может служить ключом к познанию природы живых систем и, соответственно, сущности жизни.
Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Большинство структурных белков являются филаментозными: например, мономеры актина и тубулина — это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму
Спасибо, ваш сайт очень полезный!