Проблема синтеза белков имеет огромное практическое, теоретическое и философское значение.
Прежде чем синтезировать белки, необходимо было научиться получать более простые вещества, построенные по тому же принципу, что и белки, — полипептиды. Синтез полипептидов белков из большого числа молекул аминокислот — очень сложная задача.
Синтез полипептидов осуществляется различными методами. Простейшие из них разработаны Э. Фишером и Абдергальденом в начале XX века. В последнее время разработаны новые методы, позволяющие получать более сложные полипептиды.
Синтез полипептидов этими методами осуществляется в три стадии:
- Получение аминокислот с защищенными амино- или карбоксильными группами.
- Образование пептидной связи.
- Избирательное отщепление защищающих групп.
Первая стадия. Временная защита аминных или карбоксильных групп позволяет соединять аминокислотные остатки в желаемой последовательности, а также лишает аминокислоты амфотерных свойств. Для дикарбоновых аминокислот необходима дополнительная защита второй карбоксильной группы, для диаминокислот — дополнительная защита аминогрупп, для аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы, — защита этих групп. Защитные группы должны быть устойчивыми в условиях синтеза, и их введение не должно вызывать рацемизации аминокислот. Для обратимой защиты аминогрупп пригодны следующие группы.
Карбобензоксигруппа С6Н5—СН2—О—СО—, вводимая с помощью карбобензокси хлорида С6Н5—СН2—О—СО—Сl и отщепляемая либо каталитическим гидрированием, либо бромистым аммонием в жидком аммиаке.
n-Толуолсульфонильная группа (тозильная) n-СН3—С6Н4—SO2—, вводимая с помощью n-толуолсульфхлорида СН3—С6Н4—SO2—Сд и удаляемая действием смеси йодистого фосфония и йодистоводородной кислоты,
Трифенилметильная группа (С6Н5)3С—, вводимая с помощью трифенилхлорметана (С6Н5)3С—Сl и удаляемая каталитическим гидрированием.
тpет-Бутоксикарбонильная (СН3)3С—О—СО—, вводимая с помощью карботрет-бутилазида (СН3)3С—О—СО—N3 и удаляемая с помощью бромистого водорода в уксусной кислоте.
Карбоксильные группы обратимо защищаются превращением в метиловые, тpeт-бутиловые, этиловые, бензиловые, нитробензиловые эфиры, амиды и гидразиды. Наиболее удобны тpeт-бутиловые эфиры, которые легко получить действием изобутилена под давлением в присутствии серной кислоты или переэтерификацией с тpeт-бутилацетатом и хлорной кислотой и расщепляются в очень мягких условиях, например при действии трифторуксусной кислоты.
Самым лучшим способом защиты сульфгидрильной группы является замещение ее водорода бензильной группой, которая легко отщепляется действием натрия в жидком аммиаке.
Вторая и третья стадии. При синтезе высших полипептидов и белков применяются многие методы. Хорошо себя оправдал, например, карбодиимидный метод. Дициклогексилкарбодимид (I) прибавляют к концентрированному раствору компонентов. При взаимодействии его с защищенной по аминогруппе аминокислотой (II) образуется О-ацилированная дициклогексилмочевина (III), которая с исключительной легкостью взаимодействует с эфиром аминокислоты (IV), образуя производное дипептида (V). Трудно растворимая дициклогексилмочевина (VI) легко отделяется от пептида:
(здесь R — радикал аминокислоты).
Защита аминогруппы может быть осуществлена реакцией с карбобензоксихлоридом С6Н5СН2ОСОСl, получаемым из бензилового спирта и фосгена. Бензилоксикарбонильная группировка легко удается каталитическим гидрированием.
Последовательность всех превращений представлена схемой:
Существуют автоматические устройства, синтезирующие полипептиды этим методом с заданной программирующим устройством последовательностью аминокислот. Синтез пептидов чрезвычайно трудоемок, так как необходимо после каждой стадии выделять и очищать продукт реакции.
В настоящее время такие многостадийные синтезы проводят так называемым твердофазным способом, когда вещество, подлежащее последовательным превращениям, прикреплено к твердой подложке ковалентной связью. Это позволяет избежать потерь, так как очистка вещества после каждой очередной стадии синтеза достигается простой промывкой. На конечной стадии готовый продукт снимают с подложки расщеплением ковалентной связи. При таком способе все операции осуществляются автоматически.
Использование новых методов привело к значительным успехам в синтезе сложных полипептидов. Начиная с 1954 г. осуществлен синтез ряда гормонов, представляющих собой сложные полипептиды.
Химический синтез полипептидов и белков имеет большое практическое и теоретическое значение. В практическом отношении важны белковые гормоны — инсулин и вазопрессин, в настоящее время получаемые синтетическим путем. Интересны и имеют практическое применение пептиды группы пептидов мозга: метионин-энкефалин (Tyr Gly Gly Phe Met) и лейцин-энкефалин (Tyr Gly Gly Phe Leu). Эти соединения оказывают на мозговые центры такое же действие, как и морфин. Таким образом они могут применяться в качестве анальгетика, однако они практически не вызывают привыкания.